Cerita Biksu Asal Indonesia yang Ikut Berjalan Kaki dari Thailand ke Candi Borobudur

Bhante Wawan, seorang biksu Indonesia yang melaksanakan Thudong

Senin, 15 Mei 2023 – 13:00 WIB

VIVA Trending – Gunawan, biksu asal indonesia yang ikut dalam ritual Thudong membagikan kisahnya selama berjalan sejauh ribuan kilometer dari Bangkok, Thailand menuju Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Pria yang akrab disapa Wawan itu mengaku senang pasalnya apa yang dia lakukannya kini tercatat dalam sejarah, karena ritual Thudong baru pertama kali dilakukan di Indonesia.

23 biksu berjalan kaki dari Thailand menuju Candi Borobudur, Magelang

23 biksu berjalan kaki dari Thailand menuju Candi Borobudur, Magelang

“Ini pertama kali di Indonesia. Dari Indonesia saya sendiri. Tapi ada satu orang umat yang ikut juga,” ujar Wawan kepada awak media, Senin 15 Mei 2023

Pria asal Cirebon itu mengungkap, pemilihan Indonesia sebagai tujuan akhir perjalanan ditentukan secara musyawarah di kalangan biksu. Hal itu lantaran puncak Thudong akan diadakan bertepatan dengan perayaan Waisak 2567 BE di Candi Borobudur.

Selain itu, kata Wawan, pemilihan Indonesia sebagai tujuan akhir juga menarik minat biksu dari berbagai negara. Terlebih, mereka telah lama tidak melakukan perjalanan lantaran pada tahun-tahun sebelumnya harus terhalang pandemi Covid-19.

Halaman Selanjutnya

Lebih lanjut Wawan mengatakan, siapapun boleh mengikuti ritual Thudong. Adapun dalam perjalanan ini Wawan mengatakan ada 30 biksu dan 2 umat yang bergabung.

img_title

Sumber: www.viva.co.id